Ботулинотерапия

Ботулинотерапия — это один из самых эффективных и востребованных методов омоложения, который получил широкое распространение в конце 20 — начале 21 века. Изначально метод был направлен на терапевтическую коррекцию. Препараты ботулинотерапии в неврологии применяются еще с 1980-х годов. Позже врачи обратили внимание, что при применении токсина в области лица происходит разглаживание морщин и складок на период действия препарата. Постепенно ботулинотерапия стала применяться в косметологии для коррекции мимических морщин в месте введения препарата.

Интенсивное развитие индустрии красоты способствует быстрому развитию методик омоложения. Сейчас кроме ботулинотерапии в эстетической медицине активно применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты для проведения контурной пластики лица и тела, а также биоревитализации кожи. Контурная пластика позволяет скорректировать эстетические недостатки за счет волюмизирующего эффекта препаратов на основе связанной гиалуроновой кислоты. Инъекционная биоревитализация помогает устранить мелкие морщинки и восстановить тонус и эластичность кожи, повысить гидратацию тканей за счет применения филлеров на основе свободной гиалуроновой кислоты. Грамотное сочетание всех указанных методик в руках опытного специалиста косметолога повышает результаты эстетического преображения и помогает сохранить молодость на долгие годы, несмотря на воздействие негативных факторов окружающей среды.

Возможности ботулинотерапии

Ботулинотерапия показана для коррекции морщин в области лица. Чаще всего инъекции производятся в наиболее мимически активные области:

  • коррекция морщин в области лба;
  • коррекция морщин в области наружного уголка глаза («гусиные лапки»);
  • коррекция морщин в межбровной области (глабелла).

Ботулинотерапия также широко применяется для коррекции повышенной потливости некоторых участков тела.

Действие препаратов основано на способности ботулотоксина типа А локально блокировать проведение нервного импульса от нерва к мышце. Таким образом, мышца не получает сигналы от нервного волокна и перестает сокращаться. Движения в мышце прекращаются, она «успокаивается», и морщины, которые возникали из-за движения этой мышцы, постепенно исчезают.

Хоть метод лечения связан с применением ботулотоксина, он не оказывает вредного воздействия на организм человека. Механизм действия таких препаратов оказывает только местное воздействие, то есть в области проведения инъекции, и не оказывает общего действия на весь организм. То есть если врач выполнил вам инъекцию в области лба, то будет происходить блокирование нервного импульса только лобной мышцы и только эта мышца останется обездвиженной!

На заре появления ботулинотерапии по традиции врачи применяли большие дозы препаратов для получения выраженного эффекта. Поэтому раньше применение ботулотоксина ассоциировалось с невозможностью совершать мимические движения и выражать свои эмоции. Сейчас косметологи используют минимально эффективные дозировки, которые убирают мимические морщины, но при этом позволяют нам наслаждаться всеми эмоциями: смеяться и злиться, хмуриться и удивляться!

Действие ботулотоксина начинается проявляться уже с первого дня после инъекции (по данным исследования Kassir R.et al 2013) и достигает своего максимума в среднем через 2 недели. Эффект может сохраняться до 6 и более месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма, техники введения препарата врачом косметологом, выбранного препарата для инъекции. Действие токсина заканчивается по мере восстановления связи между нервом и мышцей. После этого можно проводить повторные инъекции.

В косметологии представлены различные препараты ботулотоксина, поэтому выбор нужного препарата является очень важным для получения желаемого эффекта после процедуры. Оптимально использовать сертифицированные препараты ботулотоксина, которые имеют значительную историю применения,- как в области косметологии, так и в неврологии. Некоторые препараты применяются у детей в лечении серьезных неврологических заболеваний, где необходимо использовать высокие дозы токсина, что говорит о высоком профиле безопасности данного метода лечения.

Хорошо это или плохо, использовать ботулинотерапию, как метод омоложения, решать вам, главное, что современное состояние науки позволяется дать однозначный ответ, что это не наносит вреда организму при правильном применении в течение многолетнего использования.

Возможно, вас заинтересует:

уважаемый врач!
наши эксперты ответят на любые интересующие вас вопросы!
внимание, сейчас вы покидаете сайт www.no-wrinkles.net
и ваш вопрос напрямую адресуется эксперту. Ответ эксперта будет адресован на ваш e-mail.
Уважаемый пользователь!
Обращаем внимание, что Вы покидаете no-wrinkles.net. Мы не несем ответственность за содержание данного ресурса.
перейти
Внимание!

Данный раздел предназначен только для медицинских работников.

Чтобы попасть в данный раздел, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

За счет чего происходит пресинаптическая блокада нервной терминали периферического холинергического синапса при использовании препарата ботулотоксина типа А:

Блокирование высвобождения ацетилхолина в пресинаптическую щель
Разрушение ацетилхолина
Ингибирование ацетилхолинестеразы
Блокирование транспортного белка синтаксин
перейти в открытый раздел
ответить

Неверный ответ. Доступ запрещен.