Что такое гипергидроз?



Выделение пота — это нормальная и естественная функция организма, которая необходима для регуляции температуры тела. Именно поэтому, как только температура окружающей среды начинает подниматься, потоотделение усиливается. Существует множество ситуаций, при которых выделение жидкости потовыми железами усиливается, например, во время выполнения физических упражнений, или в сильных стрессовых ситуациях. Наиболее часто, наблюдать это явление можно на лбу, щеках, ладонях, подмышечных впадинах.

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз, или повышенное потоотделение представляет собой состояние, при котором человек чрезмерно и непредсказуемо потеет. Люди, страдающие от этой проблемы, потеют даже в ситуациях, которые не подразумевает психического напряжения, или физического труда. Например, в комнате с кондиционером или во время отдыха.

Существует две формы гипергидроза. Первая обусловлена повышенной стимуляцией потовых желез, даже в отсутствии потовых раздражителей. Вторая форма возникает из-за скрытых причин, таких как инфекции, рак, воздействие лекарственных препаратов или неврологические расстройства. Первая форма получила название общий гипергидроз, вторая – локальный.

Как часто встречается гипергидроз?

Локальный гипергидроз - распространенное и излечимое явление, от которого страдает около трех процентов населения нашей страны. Обычно, он начинается в детстве или в подростковом возрасте и локализуется в особых зонах, таких как область подмышек, ладони, ступни ног и лицо. В большинстве случаев проблема наблюдается в области подмышек.

Пациенты, у которых диагностируется общий гипергидроз (то есть, первая форма заболевания), считаются здоровыми. Причин его возникновения не установлено, но симптомы исчезают сразу же после исчезновения раздражителя.

Каковы симптомы заболевания?

Люди, которые страдают от такого заболевания как гипергидроз, сталкиваются с повышенным потоотделением не менее одного раза в неделю. Иногда оно может наблюдаться в определенной области (ступни, ладони), иногда – на всем теле. Чтобы определить является ли проблема патологической, можно пройти простое обследование в больнице. Для этого достаточно провести всего несколько минут в кабинете врача и сразу же узнать результаты.

Важно знать:
Повышенное потоотделение обычно не несет серьезной опасности для здоровья, но оно может хорошо испортить настроение. Поэтому, не стоит игнорировать проблему.

Что можно сделать, чтобы избавится от проблемы повышенного потоотделения?

Выбирайте правильный материал Выбирайте правильный материал
  • Выбирайте правильный материал.
    Отправляясь в магазин за покупкой одежды, стоит обращать внимание на материал, из которого изготовлены вещи. Лучше всего выбирать те, в составе которого не менее восьмидесяти процентов хлопка, льна и шерсти, так как натуральные материалы позволяют воздуху циркулировать. Не следует покупать изделия из искусственных материалов, таких как флис, вискоза, полиамид или полиэстер. К тому же лучше попробовать носить одежду свободного кроя.

  • Для борьбы с потливостью подмышек используют специальные подушечки, которые могут быстро поглощать влагу. Их можно прикрепить прямо под футболку и менять в течение дня. Вы даже можете попробовать носить впитывающий слой вроде футболки или майки.

  • Выбирайте правильные цвета одежды. Например, белая, черная или клетчатая рубашка сможет скрыть даже сильное проявление проблемы.

  • Планируйте свой день заранее. Если в ближайшее время предстоит важное событие, или встреча, которая вызывает волнение и как результат, повышенное потоотделение. Зная эту особенность своего организма, стоит взять сменные носки, или другую одежду, в зависимости от проблемной области.

  • Люди, которые страдают от повышенного потоотделения ладоней, могут носить с собой небольшой кусочек ткани и время от времени вытирать. Благодаря такой хитрости, не придется смущать других людей липкими ладонями во время приветствия.

  • Научитесь контролировать свои эмоции.
    Все нервничают перед крайне важными встречами или событиями, но видимые признаки этого могут быть более заметны у людей с избыточным потоотделением. Чтобы признаки проблемы были не так заметны, стоит научиться контролировать свою тревогу. Попробуйте распознать провоцирующие факторы, например, горячие напитки, спешка, скопление людей, кофе и т.д.
    Если потливость беспокоит чрезмерно, поговорите со своим врачом или дерматологом о возможном решении этой проблемы.

  • Сделайте свою жизнь более качественной.
    Многие люди считают, что обсуждать проблему стыдно и неудобно, поэтому, стараются бороться с ней самостоятельно. Как результат, тревога и неприятные чувства усиливаются, и жизнь становится неприятной. Не стоит носить все это в себе, поделитесь проблемой хотя бы с доктором и избавьтесь от угнетающего напряжения.

  • Хорошее увлажнение организма — меньше пота.
    Употребление прохладной жидкости уменьшает температуру тела, как результат, потоотделение уменьшается.

Как излечить проблему раз и навсегда?




Многие люди считают, что дезодорант может избавить от проблемы повышенного потоотделения.

Но, к сожалению, он только маскирует ее на несколько часов.

Чтобы избавится от проблемы, нужно выбирать более радикальные методы:

  • Электрофорез. Эта процедура предполагает прохождение низкого уровня электрических импульсов через кожу. Процедура может повторяться 3-4 раза в неделю, но в результате чрезмерное потоотделение не будет таким явным.

  • Использование средств, блокирующих пот.
    Блокирующие средства вводятся внутрикожно и подавляют выделение ацетилхолина. Это обуславливает блокировку стимуляции потовых желез, и как результат, останавливается выработка пота. Процедуру обычно необходимо повторять один или два раза в год.

  • Хирургическое вмешательство.
    К хирургии обычно прибегают в тяжелых случаях, когда другие методы лечения потерпели неудачу. Хирургические методы - это перерезка в грудной клетке нерва, который вызывает чрезмерное потение, липосакция или удаление потовых желез под мышками.

Как видим, проблема потоотделения хотя и не является серьезным заболеванием, все же, может приносить массу неприятностей. Как правило, избавится от него достаточно просто, но, бывают и случаи, когда нужно прибегать к более радикальным методом. Поэтому, научитесь контролировать свои эмоции и рацион, и вы увидите, как проблема уходит сама по себе.

Возможно, вас заинтересует:

уважаемый врач!
наши эксперты ответят на любые интересующие вас вопросы!
внимание, сейчас вы покидаете сайт www.no-wrinkles.net
и ваш вопрос напрямую адресуется эксперту. Ответ эксперта будет адресован на ваш e-mail.
Уважаемый пользователь!
Обращаем внимание, что Вы покидаете no-wrinkles.net. Мы не несем ответственность за содержание данного ресурса.
перейти
Внимание!

Данный раздел предназначен только для медицинских работников.

Чтобы попасть в данный раздел, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:

За счет чего происходит пресинаптическая блокада нервной терминали периферического холинергического синапса при использовании препарата ботулотоксина типа А:

Блокирование высвобождения ацетилхолина в пресинаптическую щель
Разрушение ацетилхолина
Ингибирование ацетилхолинестеразы
Блокирование транспортного белка синтаксин
перейти в открытый раздел
ответить

Неверный ответ. Доступ запрещен.